欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

七里河区开展危险化学品和烟花爆竹专项整治

来源 :兰州市发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-01-14

根据七里河区安全生产委员会办公室《关于深刻吸取浏阳市“12.4”较大烟花爆竹爆炸事故教训立即开展危险化学品烟花爆竹领域“打非治违”专项行动的紧急通知》和《全区危险化学品烟花爆竹领域安全生产集中整治专项实施方案》的通知,结合“两节”市场检查,七里河区市场监督管理局迅速安排部署,迅速成立专项整治领导小组,深入开展排摸、及时发现问题、杜绝安全隐患。

七里河区开展危险化学品和烟花爆竹专项整治


加强领导,认真部署落实。

全面摸排全区危险化学品生产经营单位底数,全面摸排企业安全风险,大力整治安全隐患,为经济和社会发展创造良好的安全环境。


扩大宣传,增强安全意识。

对危险化学品的品种、种类 、危险性及施救方法进行大力宣传,促使危险化学品经营者、生产者及使用者增强安全意识,使其在生产、使用、储存、运输 、经营和处置废弃危险化学品时,时刻注意安全,严格按照操作规程执行,增强安全设施建设,从而有效遏制危险化学品安全事故的发生。


严格检查,加强防范措施

依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《甘肃省安全生产条例》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》对辖区内单位进行检查,重点检查自动化控制系统改造情况,安全仪表系统配备使用情况,安全设施设备使用情况,机构人员配备和教育培训情况,储存场所安全管理情况,企业工艺安装情况,危险废物处置情况,特殊作业情况等。现场要求各单位进一步强化红线意识和底线思维,清醒地认识到冬季安全生产的不利因素,关注灾害性天气、自然灾害预防预警,提前采取有效防范应对措施,认真做好冬季安全生产工作。

此次专项检查,区市场监督管理局共出动执法车辆12台次,执法人员50人次,检查各类经营主体30余户,对存在的安全隐患和问题以书面形式下发给开办方和市场监督管理所,限期整改完毕,做到防患于未然。