欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市社会信用体系建设领导小组办公室《关于落实诚信建设制度化归集各领域 公共信用信息的通知》

来源 :兰州市发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-01-02

市社会信用体系建设领导小组各成员单位,各有关部门:

为了深入贯彻落实中央、省、市关于加快社会信用体系建设的决策部署和加快推进诚信建设制度化,市社会信用体系建设领导小组办公室结合“放管服”改革、规范市场秩序、优化营商环境和积极创建全国文明城市等实际工作,制定了《兰州市社会信用体系建设工作责任清单》(兰政办发〔2017〕173号),要求在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设四个方面,建立各行业、各领域市场主体信用档案、完善信用记录,健全行业信用信息归集、共享机制,依法推进信用信息互联互通和交换共享,依法对信用信息进行分级管理,推动各部门在行政管理、市场监管和公共服务中使用信用记录和信用报告等。

截止目前,市编办、市教育局、市住建局、市卫健委、市市场监管局5个成员单位开展了此项工作,对本行业负责监督、管理的事业单位和市场主体建立了信用档案,并将基础信息推送到市信用信息共享平台。其他50多个成员单位未开展此项工作。

为规范公共信用信息的归集,推进公共信用信息的共享和应用,依法依规全量公示本部门、本行业认定、产生的各类信息,市社会信用体系建设领导小组办公室结合各单位行政权力清单,梳理了公共信用信息资源目录,明确了部分成员单位涉及公共信用信息事项、信用信息数据项、主体类别、信息类别等(具体见附件)。现将具体要求通知如下:

一、明确归集范围

各单位要认真对照附件目录,仔细梳理2017年以来本单位涉及的信用信息,按照信用信息数据项自行设置表格,进行填报、按时推送。如遇信用信息目录和信用信息数据项与本单位实际工作不符,请说明情况,并结合工作实际情况梳理填报、推送。

二、完善归集机制

各单位要高度重视信用信息的记录、归集、应用工作,责任到人,形成单位内部统一的信用信息目录体系和实时记录机制,及时将共享的公共信用信息,按规定格式和类项,准确、完整、规范地归集到兰州市信用信息共享平台。建立完善守信激励和失信惩戒机制,将信用信息应用到事中事后监管等行政管理工作中,体现“守信受益、失信受损”的政策导向要求,形成齐抓共管的工作体系。

三、提高归集质量

各单位应当对其报送的信用信息的真实性和准确性负责,在做好信用信息填报的基础上,进一步规范信息数据格式,提高信息报送的时效性和规范性,共同推进信用大数据中心建设。

四、强化督查考核

市社会信用体系建设领导小组办公室做好信用信息归集的组织协调及统筹推进,将信用信息归集工作纳入2020年全市社会信用体系建设工作进展情况通报考核内容之中。定期通报信用信息归集情况,对各单位报送信息时效性、准确性、全面性等进行全面评价,加大督查推进力度,确保全市公共信用信息覆盖全领域、归集常态化,着力提高信息归集质量和效率,促进信用信息的广泛应用,为推进兰州市社会信用体系建设、落实行政审批制度改革、加强事中事后监管提供有力的信用信息支撑。

五、其他要求

请各单位于2020年1月15日前,将信用信息纸质版加盖公章报送市社会信用体系建设领导小组办公室,电子版发送119251102@QQ.com邮箱。附件请在QQ工作群(250123098)自行下载。

附件:兰州市市级公共信用信息资源目录

联系人:魏孔军      联系电话:8772624

兰州市社会信用体系建设领导小组办公室(代章)

2019年12月31日


文章关键字: 信用 信息 单位 体系 社会