欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市人社局《关于加强定点职业技能培训机构 考核评估管理指导意见的通知》

来源 :兰州市人社局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-06

各县区人社局:

为切实提高职业技能培训质量,确保政府培训补贴资金使用安全和效益,帮助各县区对政府定点职业技能培训机构科学制定考核指标,加强绩效考核,有效推进全市职业技能培训工作,特制定相关指导性意见。

一、考核评估对象

各县区通过政府统一采购的省市各类职业技能培训机构。

二、实施责任单位

各县区人社局作为本县区招标期内定点职业技能培训考核评估的牵头单位,负有主体责任。

三、考核评估指标

实行百分制,在基础分100分基础上实施考核评估。

加分因素:

(一)机构建设

1.培训管理证照齐全,管理规范,规章制度健全,得2分。

2.培训机构专职管理人员(至少有一人从事职业指导和就业推荐服务工作)均具有大专以上文化程度,得3分;大部分(以70%衡量)具有大专以上文化程度,得2分。

3.有一支较为稳定的教师队伍,每个培训项目至少各有一名专职理论教师和实训教师或一名理论实训一体化教师。专业理论教师具有大专以上学历或讲师资格,实训教师具有一级实习指导教师以上资格或技师以上技能等级,得5分;大部分(以70%衡量)有,得3分。

(二)基础设施

实训设备完备,实训操作工位满足培训需求。其中每期参训人员与实训工位比为3:1的,得7分;4:1的,得5分;5:1的,得3分;6:1以上的,不得分。

(三)教学管理

1.培训机构有年度、月度工作计划及班期小结、年度工作总结,得2分。

2.有教学计划,能按计划开展培训,得2分。

3.专人负责组织招生和办班管理,并积极推荐参训人员参加人力资源招聘活动,每推荐成功就业一年以上得1分,以此类推。

4.建有培训岗位责任制、培训教师工作认真规范、教学记录齐全,每班期有考核,参训人员满意度调查95%以上满意的,得4分。

5.每期培训信息上报及时,培训资料报备准确、真实、齐全的,得4分。

(四)培训实施

1.A类培训项目每培训100人得1分;B类培训项目每培训200人得1分;C类培训项目每培训300人得1分;D类培训项目每培训400人得1分。所加总分不超过15分。

2.开展校企合作培训,合作企业达到5家及以上的且培训人数达到200人以上,得10分;合作企业达到3家(含3家)不足5家且培训人数达到100人以上,得7分;合作企业达到3家以下或培训人数达到50人以上,得4分。开展定向、订单培训的,每期得3分。

3.培训的年平均合格率90%以上,得8分。培训合格人员中,取得职业资格证书者占60%以上,得8分;40%-59%,得6分;30%-39%,得3分。

4.职业技能定点培训项目全部开展,得4分;部分(以30%、50%、70%衡量)开展,得1-3分。

5.没有出现参训人员投诉的,得5分。

减分因素:

定点培训机构在承接政府职业技能培训任务中,要严格按照《办学许可证》中所列科目进行培训,不得扩大培训范围,降低培训标准,严禁弄虚作假骗取补贴资金。

发现培训学校存在下列情况之一的,将给予书面警告限期整改,并在考核中予以减分。

1.未按培训计划组织培训,擅自删减培训内容、缩短培训课时情节严重的,减10分。

2.现场检查,发现培训内容和培训计划不符的,减5分。

3.培训学员参加鉴定考核时,无法提供有效身份证或身份证件与上报学员名册不符的,减5分。

4.经电话回访和入户回访,发现未参加培训的,减10分。

5.发现考勤表代签或签名造假现象的,减10分。

6.未按规定做好资料上报和存档工作的,减10分。

发现培训学校存在下面情况之一的,停止支付相关培训补助资金。已经拨付的,相关培训补助资金予以追回。

1.未经相关部门同意,擅自开班培训的;

2.经电话询问和入户回访,发现同一班级名册内未参加培训的人数和无法联系的学员超过抽查人数30%的;

3.同一班次,被书面警告2次以上的。

发现培训学校存在下列情况的,将被取消定点职业培训机构资格,在全市范围5年内不得参与相关招标入围。

1.当年度被书面警告3次以上;

2.将定点培训项目委托、转包给其他单位和个人的;

3.管理混乱、违规收费,造成社会不良影响的;

4.弄虚作假,骗取培训资金补贴的;

5.违反国家法律法规或政策文件规定的其他情形。

四、考核操作程序

考核工作分日常考核和招标期末考核。日常考核由各县区人社部门组织实施,会同相关部门进行专项督查指导,督查内容记入年度综合考核档案。招标期末考核,在招标期末前,先由各培训机构根据各县区下达的培训目标任务和有关考核指标完成情况进行全面自查和评估,在自查和评估的基础上写出书面报告,报送各县区人社局;次月底前由各县区人社局牵头组织包含纪检、财政、审计等部门组成考核小组,对各培训机构进行考核评估,根据日常督查情况与招标期末考核进行综合评定后公布,并报备市人社局。

五、工作要求

1.各县区要加强政府招标定点培训机构管理,可参照本指导意见,自行补充完善本县区定点考核评估办法开展相应工作,实行政府招标定点职业技能培训机构“能进能出”工作机制。

2.对于得分在120分以上,且考核评估中没有减分因素等的政府招标定点培训机构,可在新一轮招标中优先确定。在考评中发现总结先进经验做法,通过新闻媒体树立典型、及时推广。

3.每期培训班必须安排劳动维权、安全生产、消防知识、卫生健康(防止艾滋病知识)、社会综合治理、诚信道德、反邪教、普通话推广、文明建设、就创业政策、社会保险政策等相关法律法规知识内容贯穿到培训课程中,并联合县区人力资源市场向参训人员发布企业用工信息。

4.各定点职业技能培训机构,可根据大多数参训人员的要求灵活制定教学计划,但必须保证总培训课时。技能培训专业必须确保参训人员的实际操作时间,侧重开展动手实践能力的操作,提高实践操作能力。

兰州市人力资源和社会保障局

2018年6月26日


文章关键字: 内容