欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

严打网络盗版侵权,共创良好创新环境

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2021-06-11

近日,在成都举办的第九届中国网络视听大会上,国内多家视频网站的负责人纷纷针对短视频侵权现象分享了自己的看法,引发众多网友热议。自4月多家影视行业协会、影视公司以及数百名艺人公开发表联合声明抵制网络短视频侵权开始,关于打击网络短视频盗版侵权的“战争”已经持续燃烧了两个月,但毋庸置疑的是,清除短视频侵权痼疾已经成为行业共识。只有严厉惩治侵权行为、维护原创者权益,才能为内容生产者们创造更加良好的创作生态,鼓励文化创新,助推影视文化行业健康发展。




视频盗版侵权现象不容忽视 

5月27日,备受关注的《老友记重聚特辑》在官方平台上线后不久便遭遇盗播,引发一众网友讨伐。事实上,类似这种公然盗版、无视知识产权规定的侵权行为在视频行业已不是个例,短视频行业尤为严重。通过素材搬运、二次剪辑、创意和形式模仿等方式,大量原创甚至付费视频作品在短视频平台进行传播,“五分钟看完一部电影”在短视频平台成为可能。2019年1月至2021年5月,12426版权监测中心接受权利人及监管部门委托,对1300万件作品的“二创”短视频进行监测,累计监测到300万个侵权账号并删除近1900万条侵权短视频,涉及点击量高达5.01万亿次。有媒体报道,近三年来,我国有5000余部电视电影作品被侵权,在各平台上出现460余万条未经授权的短视频,《赘婿》、《斗罗大陆》、《巡回检查组》等爆款影视作品成为短视频侵权的重灾区,为影视创作者带来难以估量的损失。




乱象之下只会浇灭创新热情 

短视频侵权现象之所以如此猖獗,主要有几点原因:一是侵权素材获取成本小、门槛低,一些账号在利益驱动下通过剪辑短视频获取流量,以便攫取不法收益;二是短视频平台监管缺位,滥用“避风港”原则,对涉及侵权的短视频未给予有效审核管理;另外,对于短视频是否涉及侵权的界定不明,调查取证难、维权成本高、侵权赔偿数额低等因素也让被侵权者对维权望而却步。

每一条原创视频背后都凝结着视频创作者、制作单位和平台方的智慧和心血。相当一部分侵权盗版作品以“二创”“作品评价”的名义通过切条、搬运等方式在短视频平台实现快速传播、收割流量,在大大消解原创视频的吸引力、直接影响视频创作者和相关影视平台经济收益和其他权益的同时,也让视频创作者沦为廉价的“文化民工”,将严重挫伤他们的创作积极性。




以豆瓣评分9.3、近来备受网友好评的电视剧《觉醒年代》为例,其高口碑离不开主创团队对剧本、服化道、拍摄和后期剪辑等方面的精益求精。据悉,《觉醒年代》剧本经由六年时间才打磨完成,正片拍摄期长达8个月,加上补拍和后期剪辑,打造这样一部精品剧,用了前后将近十年的时间。《觉醒年代》爆火,也催生了一大批以其为素材的切条短视频在网络传播,有网友甚至以享受盗版视频资源为荣,这无疑也让“十年磨一剧”的主创团队寒心。当付出辛勤劳动的文化创造得不到相应的回报,被侵权后维权也遭遇重重困难,原创者自然也很难有心力去创作精品内容,长此以往对整个文化行业的发展也将产生不利影响。

 维护原创尊严,鼓励文化创新

很多切条、合辑、未经授权的二传短视频作品在平台广为传播,也一定程度上助长了人们不劳而获的思想,不利于版权意识的形成。当原本需要付费才能观看的内容在短视频平台变得唾手可得,人们自然将观看盗版内容视作理所当然。“盗版有理”的观念在年轻人中滋生,对青少年创新意识、版权意识的培育,乃至整个价值观的形成都极为不利。此外,一些短视频平台还充斥着大量由境外长视频改编而来、内容未经审核的二传盗版作品,质量良莠不齐、泥沙俱下,一些青少年身心还未完全成熟,极易受到其中不良思想的影响。这些盗版作品,都从不同程度上影响了我国视频内容发展生态,阻碍国人文化自信的形成。

面对短视频侵权猖獗现状,国家相关部门、视频行业平台和整个社会需携起手来,共同打击侵权盗版行为,维护风清气正的文化创作环境。

对于大众热议的短视频侵权现象,相关部门近年来已出台多项法律法规和政策文件予以规范。2018年,国家新闻出版广电总局下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,其中提到要严格管理包括网民上传的类似重编节目,不给存在导向问题、版权问题、内容问题的剪拼改编视听节目提供传播渠道;2019年,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,要求短视频平台加强内容管理;另外,今年6月1日,新修订的《中华人民共和国著作权法》开始实施,短视频等新类型作品被明确列入《著作权法》保护范畴。期待这些法律、政策的出台和实施,能进一步震慑侵权盗版行为,真正维护原创尊严,保障视频原创者的合法权益。

打击短视频侵权行为,需要平台守土有责,更需要整个行业的协同共治。短视频平台需切实履行主体责任,加强对短视频内容的审核与管理,不滥用“避风港”原则;加强维权管理,完善侵权处置机制,畅通被侵权者维权通道。另外,在版权保护方面,则需要更多平台方、影视制作单位形成合力,从整体上提高整个行业的版权保护意识,促进行业自律。

在如今创新已经成为时代命题的大背景下,整个社会必须支持和保护原创,尊重原创者的辛勤付出。在打击侵权盗版行为的同时,也要鼓励原创者加强优质视频内容产出,大力培育版权意识、创新意识,弘扬创新精神,营造鼓励原创的良好氛围,让创新成为文化产业发展的底色,以文化创新带动文化软实力进一步增强,从而推动我国的文化建设。


文章关键字: 视频 平台 网络 行业 现象