欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

银保监会:推动新型农业经营主体建立信用档案

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2021-07-13

银保监会普惠金融部主任丁晓芳日前在银保监会“学党史 悟思想 办实事 开新局”系列主题新闻发布会上透露,农业、农村、农民始终是普惠金融服务的重点。今年以来,银保监会从拓展建档评级覆盖面、推动涉农信用信息平台建设、做好金融服务与教育三方面积极推动农村信用体系建设,旨在为农村地区创设更加良好的融资环境。

近年来,银保监会对“三农”领域金融服务非常重视,不断引导信贷资源向农业农村倾斜,在打造多元化金融供给体系、提升基础金融服务覆盖面方面取得了长足进展,涉农主体的金融可得性不断提升。银保监会数据显示:截至一季度末,农民专业合作社和家庭农场两类新型经营主体贷款同比增长29.62%。

“但农村金融服务不均衡不充分的矛盾仍然存在。”丁晓芳表示,缺信用缺信息是普惠金融工作中的痛点。全面推进乡村振兴,扎实做好金融服务农业农村现代化,迫切需要解决农村地区信息不对称、信用不健全的问题,为农村地区创设更加良好的融资环境。

据介绍,今年以来,银保监会积极推动农村信用体系建设。一是拓展建档评级覆盖面。银保监会组织银行机构主动进村上门,为有需求的农户和当前融资难反映较为突出的新型农业经营主体建立信用档案、评定信用等级。二是推动涉农信用信息平台建设。银保监会积极推广安徽、河南、浙江等地经验做法,推动地方政府建立完善涉农信用信息数据平台,鼓励银行机构运用现代科技手段开展系统化、智能化、批量化的建档评级工作。三是做好金融服务与教育。加强建档评级结果的运用,合理满足融资需求,对于符合授信条件的涉农主体,鼓励银行开辟“绿色通道”;引导银行保险机构综合运用科技手段和大数据信息,加大贷款产品创新和业务拓展等。


文章关键字: 普惠 信用 金融 农村 晓芳