欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

降低收费规模 规范收费行为 省民政厅开展“我为企业减负担”专项活动

来源 :兰州新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-04-19

省民政厅近日印发通知,决定在全省行业协会商会中开展“我为企业减负担”专项活动,进一步降低行业协会商会涉企收费规模,规范行业协会商会涉企收费行为。

记者了解到,此次专项行动的主要任务包括六方面,即:减免一批收费、降低一批收费、规范一批收费、查处一批案件、通报一批组织,提升一批服务。

减免一批收费。按照“能免则免、能减则减”的原则,鼓励和引导各行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求基础上,主动减免经营困难会员企业,尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,真正做到为会员企业减负松绑、减缓压力。

降低一批收费。依法加强对银行、证券、基金、期货、资产评估等履行法定职责的行业协会商会收费项目规范管理。各行业协会商会要在综合考虑会员经营状况、承受能力、行业发展水平等因素基础上,进一步强化勤俭节约意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。

规范一批收费。积极引导行业协会商会开展诚信自律承诺行动。行业协会商会要围绕规范会费收取标准和程序以及合理设定经营服务性收费标准进行自查“回头看”,重点查看会费标准是否经会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过、是否明确会员享有的基本服务以及是否向会员公示年度财务收支情况等,对存在问题的要立行立改,切实提升自身收费规范性和透明度。

查处一批案件。各级民政部门要会同省市场监督管理等部门,进一步畅通行业协会商会“乱收费”问题投诉举报渠道,继续加大行业协会商会收费情况抽查检查力度,对违反“严禁强制入会和强制收费”“严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费”等收费规定的,将依法依规予以严肃查处。

通报一批组织。各地对减免或降低涉企收费、减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,要加大公开通报表扬力度,发挥引领作用。对群众反映强烈、顶风违法违规收费增加企业负担的负面典型,要公开向社会曝光,发挥警示效应。

提升一批服务。各行业协会商会要积极践行“服务立会”理念,杜绝只收费不服务、高收费低服务。要坚持深入会员企业开展常态化调研,了解掌握会员企业困难需求,主动为会员企业发展献计献策,帮助会员企业协调解