欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

优化营商环境 助力高质量发展 市政务服务中心切实解决企业难题

来源 :兰州新闻网 访问次数 : 发布时间 :2021-06-01

“营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源、地方发展生命之氧,只有不断优化营商环境,才能真正解放生产力、提高竞争力。”这是市委副书记、市长张伟文在5月28日召开的2021年全市优化营商环境大会上强调的。在优化营商环境上“多用精微之力”、“多积尺寸之功”一直以来也是兰州市政务服务中心努力的方向。

今年以来,市政务服务中心结合党史学习教育,聚焦企业和群众烦心事、揪心事,紧盯企业服务需求,精准助力企业纾困解难,以优质服务践行“我为群众办实事”。值得一提的是,为详情了解企业所需所求,市政务服务中心主动服务项目建设,多次对接项目各方,召开协调辅导会,建立项目服务微信群,指定专人跟踪落实。通过一系列举措,切实为企业疏通堵点,解决企业“急难愁盼”,助力兰州市营商环境不断优化发展。

实施“会诊把脉”

切实解决企业难题

兰州奥体中心是省列、市列重大项目,重点民生工程。奥体中心项目工程的按期交付使用意义重大,尤其是工程的顺利验收更是检验工程质量,保障群众安全的重要工作。基于此,兰州市政务服务中心组织召开兰州奥体中心联合验收前期辅导会。

“由于工期紧张,任务繁重,我们急需抓紧时间开展验收工作,但如何开展工作我们却是无从下手”,“工程量大,有五个单体项目,怎么验收能最快,最节省时间”,“各个项目都需要哪些资料,希望审批部门提前告知,准备资料过程中一旦遇到问题也希望能得到审批部门的及时回复”……会上,兰州奥体中心项目单位摆明了问题,提出了期望。

针对兰州奥体中心项目单位提出的问题,各审批部门围绕消防、人防、水务、质监、规划用地等验收事项进行了一一解答,并承诺“需要协调的将积极协调,所有审批事项按规定申请办理,并通过‘容缺受理’的方式加快审批速度”。项目涉及多方还达成共识,对于项目验收工作审批部门将提前介入,有问题随时通过项目辅导微信群进行沟通。切实让企业少“跑路”,多解决问题,有效缩短验收时间。

兰州奥体中心项目单位负责人将此次会议定义为“一场及时雨”,他说:“这次会议召开得非常及时,准确把脉了项目验收难点,为企业解决困难提出合理化建议,让我们找到了方向,坚定了建好项目,按期完工的信心。”

搭建多方服务平台

提升项目建设速度

5月27日上午,为加快推进市教育系统项目建设工作,助力我市教育系统项目建设,市政务服务中心组织召开市教育系统基建项目辅导会,就兰州五十一中九州分校、一只船小学扬帆校区、何家庄幼儿园、五泉小学、十九中教育集团南校区、教师进修附小、清华小学、骆驼滩新建学校等8个项目的进展情况,与项目单位、各审批部门单位共同研究并协调项目遇到的困难及问题,加快推进项目建设。

会上,兰州五十一中九州分校项目负责人提出“需要市自然资源局协调完成土地划拨”,城关区教育局负责人提出“一只船小学扬帆校区等需协调人防办出具人防工程批复”……针对市教育系统基建项目有关项目单位提出的问题,各审批部门围绕各自业务一一作了详细的解答。

“教育是重要的民生工程,要凝聚起做好教育系统项目的共识,各部门要加快教育项目建设相关业务的办理,积极全力为市教育项目建设服务。”市政务服务中心副主任朱锋提出,审批部门要加快审批速度,加强信息联动,积极沟通联系。“我们各部门都要加强对项目单位的支持,后期仍需要多方需要协调的,中心还将继续组织相关部门窗口进行辅导,积极为推进项目建设搭建服务平台。”

通过项目协调辅导会助力企业纾困解难只是市政务服务中心全方位开展优化营商环境行动的一个缩影。今年以来,市政务服务中心通过“小兰帮办”为126个重点项目开展帮代办,为恒大文旅城等多个项目提供上门服务48余次,助力“白塔山景区改造升级”、“市车管所异地重建”、“市十一中教学楼拆除重建”等一批重大项目顺利开工。截至目前,全市跟踪项目128项,办结立项手续102个,办结规划手续72个,开工前审批手续全部办结27个,占项目总数的21.4%。


文章关键字: 项目 营商 环境 中心 企业