欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

强化“他律”与“自律”,努力提升政务诚信水平

来源 :兰州市机关事务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-07-14

党的十九届五中全会提出了“国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升”的“十四五”时期经济社会发展主要目标。政府公信力是公众对政府在社会治理、政策执行、决策能力等方面的政治认同,是公共机构及其官员的权威性与社会影响力的外在映射。政府公信力提高行政效率的重要支撑和保障,政务诚信建设是提升政府行政效率和公信力的重要手段。

建设诚信政务,充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,不仅有利于进一步提升政府公信力,而且对国家治理体系和治理能力现代化将起到有力的助推。相反,如果政府在治理过程中存在角色失范、功能紊乱等政务失信行为,则会直接削弱公信力基础。近年来,一些地方政府在行政管理工作中发生的“朝令夕改”、“新官不理旧账”、政府承诺兑现难等诚信问题,不仅打击了群众的积极性,使政府公信力大打折扣,也严重影响着政府行政的权威性和高效性。

正如习近平总书记所说:“人无信不立,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。现阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。加强政府诚信建设既是完善国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,更是回应人民群众期盼、取信于民的现实需要。加强政务诚信建设,既要强化“他律”,加强对政务诚信的规范约束,又要提升“自律”,夯实政务诚信的内在保障。

从他律的角度来讲,要切实转变政府职能,健全政务制度体系,形成政务诚信建设强有力的约束机制。

一是完善政务诚信的规章制度建设。有效的制度约束是政务诚信建设的重要保障。切实完善并加强政务诚信的相关制度和机制,包括有助于政务诚信建设的法律法规、纪律规章及相应的激励机制,以制度全面约束所有的政务行为,为政务诚信提供重要的制度保障。

二是强化政务诚信制度落实。在完善政务诚信制度建设的基础上,做到有法可依,照章办事,将政务诚信规章制度落实到执行中,使办事人员做到有法可依,有法必依,执法必严,并且自觉接受群众的监督,做到违法必究,才能真真实现取信于民、政通人和。

三是建立守信践诺评价体系。要严格履行政府向社会作出的承诺,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,逐步在各行业、各部门建立健全政务承诺考核制度,对于诚实守信的干部和部门要予以奖励,对于失信的个人和部门要予以严肃处理,打造“失信者寸步难行,守信者畅行天下”的信用环境。只有这样,政府的公信力和威望值才能不断提高。

四是强化政务信息公开。信息公开是政务工作获得社会和公众信任的基础。政府行为和公共信息应公开透明,才能得到来自公众的有效监督,获得公众的信任。因此,构建政务诚信,就要将政务信息公开纳入制度化、日常化和规范化轨道,通过应用多种媒介,将政务信息从内容到范围到目的进行立体式地公开,让政府在阳光下运行。

从自律的角度来讲,要加强诚信道德教育,大力提升政务人员的综合素质,夯实政务诚信的内在保障。

一是筑牢规矩意识和诚信意识。政府诚信是社会诚信的表率,是整个社会诚信建设的核心。政府部门要牢固树立规矩意识、诚信意识,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分发扬一心为民的公仆精神,注重发挥领导班子、一把手的示范带动作用,做到一级抓一级、一级带一级,让诚信在干部队伍里蔚然成风。

二是完善行政工作人员诚信记载失信治理机制。持续完善行政工作人员诚信记载、政务领域失信记录,完善失信惩戒措施,将行政公务人员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息及时纳入个人政务失信记录,并将其应用于考核、评优评先等工作中,加强行政公务人员的诚信约束,规范行政公务人员行为。

三是加强对政务人员的诚信教育。开展多层次、多角度、全方位的诚信教育,促使公务人员对诚信的认识从道德情感转化为道德意志和行动指引,积极倡导“讲诚实、重信用、守规则”的行为风尚。除此之外,还要注重政务人员廉洁公德的养成。政务诚信落实到个体层面要求政务人员坚持廉洁奉公。政务人员只有始终秉持廉洁奉公的准则,以一颗廉洁之心抵制一切有损于政务诚信的利益诱惑,筑起维护政务诚信的个体心理防线,才能不辜负党的信任、民众的期待,维护政府的诚信形象。


文章关键字: 政府 政务 社会 公信力 行政