欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

我市流通领域现代供应链体系试点城市建设进展顺利---本月底将完成项目验收工作

来源 :兰州市政府网 访问次数 : 发布时间 :2020-11-10

自2018年6月,兰州市成功组织申报2018年流通领域现代供应链体系试点城市建设项目以来,各试点项目建设工作推进良好,各链条试点项目总体建设基本完成。11月8日起,省市商务部门邀请专家成立第三方验收单位专家组,对我市流通领域现代供应链体系各个试点项目开展三级验收工作。据介绍,11月底将完成项目验收工作。

试点项目建设进展顺利

我市供应链体系试点建设项目共23个。市商务局相关负责人告诉记者,流通领域现代供应链体系试点城市建设项目包括“商贸流通集约化服务供应链体系”、“高原夏菜及冷链综合型供应链体系”“特色农产品平台型供应链体系”“城乡医药流通协同配送供应链体系”“牛肉面食材公共集配供应链体系”“中央厨房供应链体系”“标准化托盘(周转箱)租赁平台”等各链条试点项目,目前已基本完成建设进度。

该负责人称,在11月8日至9日的验收中,甘肃德生堂医药科技集团公司、兰州新光药业集团有限公司、兰州九州通医药有限公司、甘肃莱美医药流通协同配送供应链体系建设项目、甘肃荣康医药物流有限责任公司等企业项目建设情况良好。甘肃莱美医药流通协同配送供应链体系建设项目自2020年9月投入运营,当月实现销售收入3576.21万元,同比增长15.54%。甘肃荣康医药物流有限责任公司目前已完成了医药供应链共享仓物流设备及系统、医药供应链公共服务平台、医药供应链配送设备、医药供应链标准化建设。

促进企业适应市场形势转型

市商务局相关负责人告诉记者,此次三级验收包括:企业自评验收,区县初次验收,市商务局组织的第三方验收。“供应链项目的建设对于我们企业来说,让我们更加适应市场的发展形势。”兰州新光药业集团有限公司负责人谭栋来告诉记者,兰州新光医药城乡配送供应链体系建设内容包括建设城乡医药干支结合的分销型配送体系;建设兰州新光医药供应链服务平台;建设新光医药兰州分拨中心;建设新光医药标准化流通体系。

在面积达13804平方米新光医药兰州分拨中心,记者看到,各类药品码放整齐,阴凉库、分拣台等设施一应俱全。“接到订单后,人工按需将药品放入分拣盒后,智能化分拣台通过扫描分拣盒两边的条码后,将药品进行分类发放。”谭栋来告诉记者,最大存储量为10万件,日分拣能力3万条行目,新光医药兰州分拨中心符合新版GSP规范要求,全部按照阴凉库要求建设,中心配备了可视化的信息管理系统(WMS),项目具有足够的灵活性和扩展性,支持公司第三方物流业务服务的拓展。“目前项目实施中已解决直接劳动岗位约100个,带动间接岗位约200个;联储联配,可带动周边医药批发企业提高运营效率。

提质降本增效作用开始显现

“按商务部‘四化、五统一’的要求,在市商务局的指导下,我们已完成了仓储集配中心、现代物流及现代供应链体系建设任务,同时供应链体系服务能力大幅度提升,达到了项目建设的预期目标。供应链综合成本降低了26.83%,库存周转率提高了19.6%,促进了项目的高质量发展。”甘肃德生堂医药科技集团公司副董事长龙云告诉记者,德生堂新建的现代物流中心仓储面积20000平方米,共2栋,地上3层、地下1层,全部为阴凉库,严格按照GSP要求及现代物流标准建设,配备自动分拣设备、制冷系统、加湿系统,安装全球先进的自分拣系统、SAP、WMS、TMS等软件,是集交易、仓储、物流、零售、电子商务等多功能于一体的现代化医药物流中心,通过先进的信息化技术、互联网技术、强大的零售终端网络体系,大幅度提升了供应链管理整体水平,提升了物流效率,降低了物流成本。

“经过两年多的建设,试点项目降本增效作用已开始显现。平均库存周转率同比提高10%以上;重点用户系统数据对接畅通率提高50%以上;装卸货工时效率提高80%以上;试点企业结合国标、行标正在制定完善企业标准体系,供应链综合成本不断降低;消费环境逐步改善,供应链整体管理水平正在提升,商超综合配送率提高,包装可回收比重提高,企业包装耗材减少,新能源配送车辆增加;客户测评满意率达到85%以上,订单及时交付率达到80%以上。”市商务局相关负责人告诉记者,目前全市现代供应链体系建设模式创新效果显著。


文章关键字: 供应链 项目 体系 医药 链条