欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

营造风清气正医疗行业新风尚---兰州市卫健委组织开展“清廉医院”“清廉机关”建设活动

来源 :兰州市人民政府网站 访问次数 : 发布时间 :2022-07-01

“住院期间,医院的软硬件设施不仅满足了我的就医需求,还给了我很好的就医体验,护士对我很贴心,医生更是耐心细致;做检查时,有护理人员陪同,让我少跑路;收费也很透明,护士把每日清单送到手中,让我明明白白看清每一笔账。”6月29日,在兰州市中医医院,一位患者向记者谈起了自己的就医体验。

近日来,兰州市卫健委系统各级党组织把推进清廉兰州建设作为贯彻落实全面从严治党战略方针,一以贯之推进党风廉政建设和反腐败斗争,针对医疗卫生领域关键环节,制定完善了一系列廉政风险防控制度措施,对关键环节和重点领域盯紧看牢、抓早抓小、防微杜渐。

与此同时,市卫健委党组把推进清廉医院建设作为推进清廉兰州建设的重要目标,系统谋划、全域推进,在全市卫生健康系统组织开展清廉医院建设活动,着力解决医疗服务中违规违纪违法、侵害患者合法权益、医德医风缺失等突出问题,规范执业行为、崇尚廉洁行医,健全完善行风工作长效机制,营造风清气正的医疗行业新风尚,不断提升群众和社会满意度。

聚焦重点 推进清廉医院建设

全市各级医院对照《市卫生健康委2022年重点工作——加强行风建设工作方案》《医疗行业廉洁从业“九项准则”》,以重点科室负责人和涉及药品、器械、耗材、试剂、设备、基建等科室岗位负责人作为回扣治理重点,对非法商业提成、欺诈骗保、不合理诊疗、违规接受捐赠、泄露患者隐私、利用职务之便非法牟利、收受患者“红包”、收取回扣等突出问题,逐项对照检查,建立完善不合理诊疗点评机制,落实公示公开制度。

为实现高质量发展“中医梦”提供纪律作风保障

近年来,市中医医院着力打造“花园式”医院,全方位装修装饰了住院部、门诊楼、机关楼大厅,更新了医护人员的办公家具,就医环境、工作环境得到了彻底的改变。如今,记者信步走来,置身鲜花盛开的花坛,走进窗明几净的病区,亲身感受着焕然一新的医院新貌。想必这就是患者感受到的“硬件变化”。

今年以来,兰州市中医医院把清廉兰州建设作为落实全面从严治党战略方针的重要抓手,按照市委和委党组安排部署,统筹党风廉政建设和纠正医疗购销领域和医疗服务中的不正之风一并推进,营造风清气正的政治生态,引领医风行风向善向好,为努力实现高质量发展“中医梦”提供坚强纪律作风保障。

市中医医院认真贯彻相关制度和考评标准,建立了医德医风档案,每年对医护进行医德医风考核,评选表彰医德医风先进中发挥典型引领作用。通过查房、定期不定期的督查、突击检查等形式,加强日常管理,对关键环节和重点领域盯紧看牢、抓早抓小、防微杜渐。

糖尿病科副主任宁雪峰说:“作为医务工作者,我们的一举一动都关系着病人的健康和生命安全,一言一行都反映出整个城市的精神文明程度。作为科室的管理者,我应自觉把廉洁行医作为第一品质,严于律己,公道正派,以清正廉洁的自身形象和高尚的人格力量,带好科室人员,形成整体廉洁的氛围,在平时的工作中比学习,比干劲,比奉献,对待病人如亲人,热情服务,关心体贴,合理用药,不开大处方,坚决拒绝收红包,千方百计减轻病人的疾苦与负担,做人民健康的忠诚卫士。”

营造氛围 强化清廉机关建设

市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组四级调研员孙子远接受采访时表示,按照市委清廉兰州建设安排部署和市纪委相关工作要求,通过市卫健委机关党建文化长廊的建设和多种方式的廉洁文化宣传,使全委系统广大党员干部在日常“耳闻目染”的宣传中,受到了潜移默化的影响和教育,树立了“清廉爱廉”的思想认识和行动自觉。

据悉,市三院将医院院史陈列室和党建资源相结合,将医院院史陈列室打造成为“新员工入职培训基地,党员活动阵地、七里河精神文明建设示范基地”的“三地”阵地;市中医医院按照“完善功能、一室多用”的原则,将会议室与党员活动室统筹打造,并在行政楼楼梯间制作了党建文化墙,同时在医院建设了文化长廊,进一步夯实阵地建设。

截至目前,委系统14家二级单位均制作了推进清廉兰州建设宣传海报。

市卫健委党员干部杨菁荣说,委机关充分利用办公区域推进清廉兰州建设,开展浸润式、融入式宣传,将党风廉政建设和反腐倡廉教育纳入党员干部教育培训计划,告诉年轻干部,应当始终坚定信仰信念,时刻守住个人内心,立足本职工作,时时注重小事小节,永远保持敬畏戒惧,做到信念坚定、对党忠诚、实事求是、勇于担当、善于作为,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

市卫健委直属机关党委专职副书记贺雄表示,下一步,市卫健委将继续立足卫生健康实际,聚焦清廉兰州重点,做到“强化组织领导、强化创建力度、强化舆论宣传”,推动清廉兰州建设在卫生健康系统落地生根、开花结果。


文章关键字: 医院 人员 护士 跑路 清单