欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

大厨集中烹饪 餐食安全送达——探访兰州市中央厨房保供企业

来源 :每日甘肃网 访问次数 : 发布时间 :2022-07-25

民以食为天。本轮疫情发生以来,兰州市不少餐馆关门歇业,中央厨房保供企业生产的餐品为医护人员、隔离点群众等群体的就餐提供了重要保障,也丰富了市民的餐桌。

面对复杂严峻的疫情形势,中央厨房保供企业的食材采购有没有保障?生产的饭菜质量如何?这些饭菜又是否能够安全快速送到群众手中?7月24日,甘肃日报社甘肃日报报业集团全媒体采访报道组前往兰州市多家中央厨房保供企业,了解餐品供应配送情况。

7月23日晚7时,一辆满载2.9万斤蔬菜的大卡车从兰州国际高原夏菜副食品采购中心拉运至安宁区洄水湾甘肃和家和餐饮集团的食品加工厂。

卸车、搬运、清洗,采购的食材刚到食品加工厂,和家和工作人员赶忙对食材进行处理。

“这些蔬菜简单处理后就会送往和家和在兰州的13个餐饮门店。”7月24日一大早,甘肃和家和餐饮集团研发中心总监张彤在加工厂门口告诉记者。

正值疫情,为确保食材充足,最近和家和每天都要从位于榆中县定远镇的兰州国际高原夏菜副食品采购中心采购约3万斤蔬菜,在食品加工厂进行初加工后配送到市区餐饮门店。

“采购时,有专人检查蔬菜质量,确保符合食品安全标准。”张彤说。

来源有保障,群众才能吃得放心。

本轮疫情发生后,包括和家和在内的多家兰州中央厨房保供企业与食材供应商加强联系、检查蔬菜质量,以确保食材供应稳定,品质优良。

在距离和家和食品加工厂3公里外的七里河区中央厨房保供企业金色美岸餐厅,负责人江海花正和蔬菜供货商电话联络,确定当天的蔬菜采购品种、数量。

金色美岸的食材主要由城关区龙呈华泰农副水产交易中心的一家供应商提供。

“我们从开业到现在一直在这家供应商采购,有些是兰州国际高原夏菜副食品采购中心的菜,还有一些来自兰州周边市区的菜农,每天下午下单,当天晚上供货商就会把蔬菜送到,数量、质量方面都有保障。”江海花说。

清洗、切菜、炒菜,在甘肃和家和餐饮集团百合宴店后厨,厨师和服务员们正在紧张地忙碌着。

一条黄花鱼配上红烧茄子、荷兰豆炒山药加上米饭和酸奶,不一会儿,一盒盒色香味俱全的餐品便被整齐地摆放在桌子上。

上午11时,百合宴店门口,店里的工作人员正将打包好的饭菜装车,准备送往隔离酒店。

“这一趟的300多份饭菜是给中、高风险区隔离人员送去的。”张彤说。

疫情期间,兰州市中央厨房保供企业承担着市区中、高风险区隔离人员、医护人员、社区工作人员、志愿者和企事业单位人员餐食供应的重任。这些中央厨房保供企业全部实行了闭环管理,确保疫情防控期间生产安全。

“虽然大家回不了家,但在这特殊时期能让大家吃上一口热乎饭,我们觉得很值。”张彤说。

本轮疫情发生以来,和家和餐饮集团每日配送点位超过120个,每日配送总量在1.5万份左右。截至目前,累计向隔离酒店、一线疫情防控点、企事业单位配餐超过23万份。

与甘肃和家和餐饮集团相似,疫情发生后,金色美岸和国府一品配送量也大幅增加,每天要为七里河区8家中、高风险区隔离点和街道配送餐品。

“昨晚得知今早7时医护人员就要工作。大家紧急行动,从凌晨4时就开始准备早餐,保证医护人员能按时按点吃饭。”江海花说。

国府一品餐饮管理有限公司,也是一家中央厨房保供企业。公司经理陈向东介绍说,本轮疫情发生以来,公司已配送快餐10万余份,配送区域主要涵盖城关区20个社区卫生服务中心,以及各市州支援兰州的医护人员居住的闭环管理酒店。

打包、装车、配送……上午11时30分,在城关区国府一品酒店门口,工作人员正在紧张地忙碌着。

“这些订单是刚刚临时增加的,我们得抓紧配送。”陈向东说,前期,酒店对员工进行了流程培训,让大家力争在最短时间内出餐装车配送。

受疫情影响,兰州市配送人员近日十分紧缺,为了让饭菜能够送到目的地,大部分中央厨房保供企业都是由员工自主进行配送。仅和家和,就组织了40人的配送团队。

“目前,我们有7辆冷链车负责配送订单量较大、距离较远的点位。还有一些小车,负责配送订单量较少、距离近的点位。每辆车都配备了通行证,保证车辆通行顺畅,配送过程畅通无阻。”张彤介绍。

供应充足、餐品美味、配送快速,疫情发生以来,全市43家中央厨房保供企业严格落实疫情防控各项措施和兰州市商务、市场监管部门各项规定,保障了市民群众的餐品需求。

疫情发生以来,兰州市43家中央厨房及重点保供餐饮企业已累计配送各类主食23.16万斤,快餐盒饭74.79万份。其中,向隔离酒店、疫情防控医护及街道社区等配送快餐盒饭53.31万份,占比达71%。

“我们将全力以赴保证市区餐品供应,让群众吃上安心饭。”张彤说。


文章关键字: 人员 疫情 保供 中央 厨房