欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市打击哄抬物价和欺诈等价格违法行为

来源 :中国兰州网 访问次数 : 发布时间 :2022-08-03

“疫情期间,兰州市市场监管部门对商家交易价格如何进行监管的?” 8月2日,在兰州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十六场)上,兰州市市场监督管理局价格监督检查科科长王新堂介绍,疫情期间,市场监管部门全面排查线上线下商品尤其是涉及民生商品价格异常波动的问题和线索,采取市、区县联动机制,及时查处借疫情之际标价不规范等各类价格违法行为。截至目前,已排查问题线索212起,现场责令改正价格违法行为121起,立案查处86起,公开曝光16起价格违法案件。

为确保疫情期间线上平台主体和平台经营者交易行为规范有序,预防和打击不按规定明码标价、哄抬价格和价格欺诈等价格违法行为,维护公平竞争的市场秩序,营造诚信经营、放心消费的环境,保护广大消费者合法权益和社会公众利益,市场监管部门主要采取了以下措施:

及时对平台主体和平台经营者进行了260多批次的约谈,提醒告诫平台主体必须切实按照价格法律法规的规定及市场监督管理部门的要求实行明码标价,遵循公开、公平、诚实信用的原则,不得利用价格手段侵犯消费者和其他经营者的合法权益,扰乱市场价格秩序。

要求平台主体无论线上或线下销售商品,均要严格遵守国家法律法规规定,明确标示商品品名、价格和法定的计价单位,不得擅自以“个”“根”“包”等不规范计价单位标示;不得在标价之外,加价出售或者提供服务;不得收取任何未标价商品的费用。

王新堂提醒消费者,在发现有经营者存在上述价格违法行为时,保存好支付凭证和相关证据,并及时拨打12315进行投诉举报,一经查实,市场监管部门将依法从严从重处罚。


文章关键字: 价格 市场 疫情 监管部门 兰州市