欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

城关区市场监管局集中整治食品安全无证照超范围经营

访问次数 : 发布时间 :2021-05-21

20日上午,记者从城关区市场监管局了解到,根据食品安全百日整治行动安排,该局近日着重对食品生产加工、流通和餐饮经营单位无证无照、超范围经营等违法违规行为、突出问题进行集中检查整治。截至目前,已检查各类生产经营企业6300多家,立案39起。

据介绍,食品安全百日整治行动内容包括,重点推进食品生产许可准入制度,取缔无证照非法食品生产加工企业,整治小作坊滥用食品添加剂等问题;重点整治食品经营主体的经营资格,严厉查处无照和超范围经营食品,以及过期变质和假冒伪劣等食品;重点整治食品安全隐患大、群众反映强烈的餐饮服务食品,对经营基本条件不具备、存在严重食品安全隐患、整改后仍不达标的餐饮单位,坚决予以取缔。

严格食品生产经营主体准入,对食用农产品、食品生产经营全过程进行清理规范,对全区食品生产经营主体进行清查。突出重点地区、重点场所、重点环节、重点品种、重点企业全面开展线索排查,严打无证照超范围经营问题。以是否亮照经营、是否超范围经营为重点,对不符合条件的,依法吊销生产经营许可证,或限期办理变更登记;对有证无照或有照无证经营户依法严查;对无证无照的坚决依法取缔。

着重对辖区所有小作坊、小经营店、小摊点核发的登记证(卡)进行全面摸排,督促经营户按照规定进行自查整改,对不符合要求的撤销登记证(卡);符合“三小”条例要求的小经营店、摊点全部换发登记证(卡)。落实食品小经营店、小摊点登记“告知承诺制”,免于现场核查,登记证(卡)发放后30日内对其实施现场检查,发现实际情况与承诺内容不符的限期整改,拒不整改的收回登记证(卡)。

同时开展小作坊综合治理,以新修订的《甘肃省食品小作坊小经营点小摊点监督管理条例》为依据,规范辖区内食品小作坊,集中整治私自改变生产加工条件,包括变更专间、变更设备等特别是糕点类、肉制品、面制品等市场需求量较大的食品加工小作坊,进而降低食品安全风险。


文章关键字: 食品 重点 城关区 市场 记者