欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

仿真枪不是玩具,买卖收藏持有皆违法!甘肃网警严打网络贩卖仿真枪及其配件等违法犯罪活动

来源 :每日甘肃网 访问次数 : 发布时间 :2022-08-12

8月11日,记者从省公安厅获悉,连日来,甘肃公安机关网安部门紧密结合夏季治安打击整治“百日行动”,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,重拳打击网络贩卖仿真枪及其配件等违法犯罪活动,全力消除社会风险隐患,坚决维护社会安定,保障人民安宁。

网购仿真枪,两人被查处

近日,兰州新区公安局网安部门接到线索,辖区居民刘某存在网上购买仿真枪支的违法行为。民警随即开展工作,在刘某家中查获各型号长短仿真枪支29支、弹夹13个、BB弹6包以及大量仿真枪配件。

经刘某供述,购买仿真枪支,主要是因为自己在玩真人CS和“全境某某网络游戏”时迷上了枪械,自2016年在网上店铺以200元左右的价格购买了第一支AK74仿真水弹枪后,又陆续在网上购买了仿制M4、HK416D等不同型号仿真枪支28支。

白银市公安局白银分局网安民警近日在工作中发现,辖区居民王某鹏涉嫌通过网络购买使用仿真枪支,随后民警在其工作场所缴获各类仿真枪支16支。

经王某鹏供述,其先后在“吃鸡某用品”“某兵配件铺”等42家网络店铺购买了各类仿真枪支和配件,并且根据购买的模型组装枪支,共花费3万余元。

经鉴定,王某鹏持有的部分仿真枪支以压缩气体为发射动力,被依法认定为枪支,现已对王某鹏依法采取刑事强制措施。

关于仿真枪,这些法律知识要知道

仿真枪支又不是真的枪支,而且是用来玩游戏,没有造成伤害,没有危害公共安全,为什么就构成违法犯罪了呢?看了以上案例,有人不免产生这样的疑问。那么我们一起来学习一下有关枪支的法律知识。

仿真枪能否正常买卖?

《中华人民共和国枪支管理法》第二十二条明确规定:禁止制造、销售仿真枪,买卖仿真枪的上下游行为都将受到公安机关打击处理。

如何认定仿真枪?

2008年2月22日,《公安部关于印发<仿真枪支认定标准>的通知》中明确了仿真枪的三条认定标准:

1.符合《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支构成要件,所发射金属弹丸或其他物质的枪口比动能小于1.8焦耳/平方厘米(不含本数)、大于0.16焦耳/平方厘米(不含本数)的;

2.具备枪支外形特征,并且具有与制式枪支材质和功能相似的枪管、枪机、机匣或者击发等机构之一的;

3.外形、颜色与制式枪支相同或者近似,并且外形长度尺寸介于相应制式枪支全枪长度尺寸的1/2与一倍之间的。

仿真枪怎么被认定为枪支呢?

2008年2月22日,《公安部关于印发《<仿真枪支认定标准>的通知》中明确:仿真枪的认定工作由县级或者县级以上公安机关负责,对能够发射弹丸需要进行鉴定的,由县级以上公安机关刑事技术部门负责按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》,参照《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》(公通字〔2001〕68号),从其所发射弹丸的能量进行鉴定是否属于枪支。

警方提醒

使用激光仿真枪和BB弹仿真枪进行真人CS活动暂未被批准,涉嫌违法。

射击场所及其活动,包括野外进行的射击活动,都要经过公安部门登记和批准。目前,彩弹枪经过公安部门批准可以生产和销售,在合法射击场所内开展真人CS游戏中可以使用。但使用激光仿真枪和BB弹仿真枪进行真人CS活动暂未被批准,涉嫌违法。

同时,根据《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的,可依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚。

所以“仿真枪”不是玩具,请广大网友增强法律意识,不要收藏持有。


文章关键字: 枪支 网络 枪爆 甘肃公安机关网安部门 重拳