欢迎访问信用兰州官方网站!今天是:

兰州市开展餐饮具集中消毒服务单位专项检查行动

来源 :中国兰州网 访问次数 : 发布时间 :2023-02-16

近日,兰州市卫健委综合监督执法所在全市范围内组织开展餐饮具集中消毒服务单位专项检查行动,旨在切实加强对餐饮具集中消毒服务单位的监督管理,严防严管严控食品安全风险,助力创建国家食品安全示范城市,共建和谐美丽“精致兰州”。

此次专项检查行动采取飞行检查、体系检查的模式,随机抽查单位,直奔生产一线,从清洗、消毒、包装、产品自检等环节入手,对餐饮具集中消毒单位生产过程卫生安全进行全方位监督体检,重点查看餐饮具集中消毒服务单位工艺流程布局是否合理,设备设施管理维护是否到位,使用的洗涤剂和消毒剂索证索票是否齐全,集中消毒产品是否逐批检验且自检记录是否按规定保存,从业人员是否持有健康合格证明,企业安全生产主体责任是否落实到位等内容。

2月11日,市卫健委综合监督执法所分管负责人带队,消毒卫生监督科全员出动,利用周末时间,集中对兰州天时洁康餐具消毒有限公司、兰州好净餐具消毒有限公司、兰州纯真餐具清洗消毒有限责任公司进行了检查,拉开了此次专项检查的序幕。

接下来,市卫健委综合监督执法所将采取三项措施,推动专项检查行动持续开展、见到实效。一是采取市县区联动的方式,逐一对全市餐饮具集中消毒服务单位进行全覆盖监督检查,对上年度卫生评价中发现问题整改落实效果进行一次再排查、再体检。二是本着整治规范相结合、惩戒教育相结合的原则,及时召开餐饮具集中消毒服务单位集中约谈会议,逐一对各单位存在的突出问题进行通报,对企业负责人进行约谈告诫,进一步压实压紧企业食品安全第一责任和安全生产主体责任,增强法律意识,强化行业自律。三是针对检查中发现的问题,及时开展“回头看”,跟踪督促各企业优化工艺布局,更新生产设施设备,严格落实生产经营“全过程”质量控制,及时整改不合格环节,切实规范餐饮具集中消毒服务单位生产经营行为,力促全市餐饮具集中消毒行业卫生状况提升一个新台阶,达到一个新水平,确保让广大消费者用上安全放心的集中消毒餐饮具。


文章关键字: 单位 餐饮具 卫健 全市 兰州市